Conservantes Radiactivos

Es posible que en alguna ocasión hayas visto en el envoltorio de ciertos alimentos (en España apenas se ve), este símbolo de color verde y que asemeja a una planta en el interior de un círculo.


Se llama RADURA y es un símbolo internacional que indica que el alimento ha sido irradiado. La palabra deriva de radurization, acrónimo que combina "radiación" y "duración" (del latín durus o duradero).

Se utilizó originalmente en Holanda en la década de los 60 en una planta piloto de irradiación de alimentos.

Se trata de un método de conservación cada vez más habitual consistente en exponer el producto a radiaciones ionizantes (rayos X, rayos gamma o electrones acelerados) durante un tiempo. Así se consigue evitar la reproducción de microorganismos como hongos y bacterias que causan la descomposición de los alimentos.


En España su uso está limitado únicamente a hierbas, especias y condimentos. En otros países: EE.UU, Francia, Holanda o Gran Bretaña utilizan este método de conservación en todo tipo de productos como frutas, verduras, carnes de pollo y cerdo y mariscos.

Los defensores del método indican que emplean dosis que no producen efectos peligrosos en su consumo; los alimentos no se convierten en radiactivos y conservan sus propiedades nutricionales, sabor, color y textura.

La irradiación no ha sido ampliamente aceptada debido a la percepción negativa del público y a las preocupaciones expresadas por asociaciones de consumidores.

A mi me genera inquietud. En primer lugar, no hay estudios sobre posibles efectos secundarios de la irradiación al ingerir con frecuencia alimentos tratados. ¿Quién controla la cantidad de radiación utilizada?

En segundo lugar: no es lo mismo irradiar para generar ambientes estériles en quirófanos o centros de investigación que ingerir , es decir introducir en nuestro cuerpo, sustancias que no sabemos si han absorbido parte de esa radiación.

Y, en tercer lugar, me hace "sospechar" el equívoco al que induce el símbolo de la radura. Si hay radiación de por medio, ¿por qué no utilizan el color amarillo que es el color internacional asociado con la radiactividad?
La razón de utilizar el color verde - que se puede confundir con la agricultura ecológica- y unas "hojas", ¿no será para "vender" unas bondades que la sustancia no posee?





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