Características Generales De Ácidos Y Bases

La importancia del carácter ácido o básico de las sustancias que están relacionadas con los seres vivos es crucial. 

La ingesta de sustancias ácidas o alcalinas se refleja en problemas de salud como la acidez de estómago, la caries dental (la enfermedad más extendida del mundo), la acidosis y alcalosis metabólicas o el problema de las lluvias ácidas y de las deposiciones de ácidos.

En el siglo XVIII Robert Boyle estableció el primer modelo de ácidos y bases, cuyas características son:


  • ÁCIDOS
  1. Tienen sabor ÁCIDO.
  2. Enrojecen el papel de tornasol.
  3. Neutralizan sus efectos al reaccionar con las bases.
  4. Reaccionan (muchos de ellos) con la mayoría de los metales corroyéndolos.
  • BASES O ÁLCALIS
  1. Tienen sabor AMARGO.
  2. Tiñen de azul el papel de tornasol.
  3. Neutralizan sus efectos al reaccionar con los ácidos.
  4. En disolución acuosa presentan tacto jabonoso.
Pese a tener en cuenta algunos aspectos subjetivos como el sabor y el tacto, Boyle describió una serie de características o propiedades para clasificar estas sustancias tan importantes en la naturaleza. De hecho, el criterio para distinguir estos compuestos a partir del cambio de color al reaccionar con un ácido o una base se sigue utilizando en la actualidad.

Esta descripción está ampliada en la siguiente tabla:


Comentarios

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