La importancia del carácter ácido o básico de las sustancias que están relacionadas con los seres vivos es crucial.
La ingesta de sustancias ácidas o alcalinas se refleja en problemas de salud como la acidez de estómago, la caries dental (la enfermedad más extendida del mundo), la acidosis y alcalosis metabólicas o el problema de las lluvias ácidas y de las deposiciones de ácidos.
- ÁCIDOS
- Tienen sabor ÁCIDO.
- Enrojecen el papel de tornasol.
- Neutralizan sus efectos al reaccionar con las bases.
- Reaccionan (muchos de ellos) con la mayoría de los metales corroyéndolos.
- BASES O ÁLCALIS
- Tienen sabor AMARGO.
- Tiñen de azul el papel de tornasol.
- Neutralizan sus efectos al reaccionar con los ácidos.
- En disolución acuosa presentan tacto jabonoso.
Pese a tener en cuenta algunos aspectos subjetivos como el sabor y el tacto, Boyle describió una serie de características o propiedades para clasificar estas sustancias tan importantes en la naturaleza. De hecho, el criterio para distinguir estos compuestos a partir del cambio de color al reaccionar con un ácido o una base se sigue utilizando en la actualidad.
Esta descripción está ampliada en la siguiente tabla:
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