Los Materiales De Tukimica

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  • PRÁCTICAS DE LABORATORIO



ARRASTRE DE VAPOR DE PÉTALOS DE ROSA





  • OBJETIVO

Obtener las esencias aromáticas de los pétalos de rosa.

  • MATERIALES Y PRODUCTOS

-Trípode y rejillas

-Soporte

-Nuez y pinza metálica
-Embudo
-Vaso de precipitados y matraz de bola
-Varilla acodada, refrigerante y gomas
-Agua destilada
-Pétalos de rosa
-Mechero

  • PROCEDIMIENTO

  1. Utilizando el fundamento de la destilación vamos a realizar una técnica parecida denominada arrastre de vapor  para obtener las esencias aromáticas de los pétalos de rosa u otras flores.
  2. Sobre un vaso de precipitados con agua se coloca una rejilla y, encima de ella, los pétalos de rosa.
  3. Se tapa con un embudo y, a través de un tubo de vidrio acodado, se conecta a un tubo refrigerante.
  4. Cuando el agua llega al punto de ebullición y aparece vapor, éste pasa a través de la rejilla a los pétalos de rosa, arrastrando las esencias disueltas en agua.
  5. El vapor con las esencias pasa a través del refrigerante, donde se condensa, y es recogido en un matraz.

  • CUESTIONES

  1. Realiza un dibujo del montaje necesario para hacer un arrastre de vapor.
  2. ¿Qué utilidad le encuentras a esta técnica?
  3. Busca información sobre la fabricación de perfumes.

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REACTIVIDAD DE ALGUNOS METALES





  • OBJETIVO

Observar la diferente reactividad de algunos metales frente a diferentes sustancias.

  • MATERIALES Y PRODUCTOS

-Gradilla con tubos de ensayo

-Pinzas de madera

-Mechero de gas

-Vaso de precipitados
-Papel de filtro
-Cinta de magnesio, aluminio, cobre
-HCl 2 M, NaOH 8M y fenolftaleína

  • PROCEDIMIENTO

  1. REACCIÓN FRENTE AL OXÍGENO DEL AIRE. Corta trocitos de la cinta de magnesio y déjalos sobre el papel de filtro. Después de 10 minutos, observa y anota si hay cambios. Toma la cinta de magnesio con las pinzas y calienta su extremo en la llama. Anota lo que observes. Repite la operación con el aluminio y el cobre.
  2. REACCIÓN CON EL AGUA.  Añade a un vaso de precipitados con abundante agua un trocito de magnesio. Observa y anota cualquier cambio. Añade unas gotas de fenolftaleína y observa de nuevo. Repite la operación con el cobre y el aluminio. Pon un trocito de magnesio en un tubo de ensayo con agua y hiérvelo unos minutos. Añade fenolftaleína y observa los cambios. Repite con el aluminio y el cobre.
  3. REACCIÓN CON HCL. En una disolución de HCl 2M añade un trocito de magnesio, observa y anota. Repite con el aluminio y el cobre.

    METAL
    REACCION CON OXIGENO
    REACCION CON AGUA        
    REACCION CON  HCl    
    Magnesio
    Aluminio
    Cobre


    • CUESTIONES

    1. Escribe todas las reacciones que tengan lugar.
    2. ¿Qué se puede decir, en general, de la reactividad comparada de los metales Mg, Al y Cu?


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ESTERIFICACIÓN


La esterificación es una reacción orgánica de gran importancia que consiste en la reacción entre un ácido y un alcohol, generándose éster y agua.
                                        Ácido + alcohol → éster + agua

Su reacción inversa es la hidrólisis, en la que se basa la fabricación de jabones. Los ésteres simples son, en general, sustancias de olor agradable, responsables del olor de algunas frutas, como el de la manzana, plátano

  • OBJETIVO

Sintetizar acetato de etilo y conocer la reacción de esterificación.

  • MATERIALES Y PRODUCTOS

-Alcohol etílico y ácido acético glacial

-Ácido sulfúrico concentrado y carbonato de sodio

-Tubo de ensayo grande

-Tapón con varilla de vidrio de 30 cm
-Cuentagotas, espátula y termómetro
-Pipeta con perilla
-Vaso de precipitados
-Soporte, rejilla y mechero

  • PROCEDIMIENTO

  1. Añade en el tubo de ensayo 4 mL de alcohol etílico y 2 mL de ácido acético glacial y 4 gotas de ácido sulfúrico concentrado. Coloca el tapón con varilla de vidrio.
  2. Calienta la mezcla al baño María, a 40º aproximadamente, durante varios minutos (no calientes directamente el tubo, pues las sustancias son inflamables). Una vez apagado el mechero puedes destapar el tubo de ensayo y olerlo. ¿A qué huele?
  3. Añade al tubo de ensayo carbonato de sodio para neutralizar el exceso de ácido que pueda haber.
  4. Intenta separar la fase no acuosa (acetato de etilo) de la fase acuosa. Puede hacerse echando en un embudo de decantación lo obtenido por los diferentes grupos de trabajo; así obtendréis una cantidad apreciable.

  • CUESTIONES

  1. Formula la reacción que ha tenido lugar.
  2. Investiga el nombre de los ésteres que dan olor a pera, plátano, jazmín, etc
  3. Compara la reacción de saponificación con la esterificación anterior.

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EXTRACCIÓN DE LA CAFEÍNA


  • OBJETIVO
Comprobar que los refrescos de cola contienen cafeína.
  • MATERIALES Y PRODUCTOS
-Probeta
-Erlenmeyer de 500 mL
-Vidrio de reloj y cápsula de porcelana
-Embudo de decantación

-Vasos de precipitados grande y pequeño
-Mechero
-Lata de bebida de cola, carbonato de sodio
-Diclorometano, etanol y acetona

  • PROCEDIMIENTO

  1. Vierte en un erlenmeyer de 500 mL el contenido de media lata de una bebida de cola, previamente medido con una probeta graduada.
  2. Añade pequeñas cantidades de carbonato de sodio para neutralizar la acidez de la bebida (debida a los ácidos que contiene), hasta que cese el burbujeo de CO2 producido en la reacción de neutralización. Comprobar con papel indicador que el pH final sea básico.
  3. Añade al contenido del erlenmeyer unos 35 mL de diclorometano y remueve durante unos 8 minutos.
  4. Vierte el contenido del erlenmeyer en un embudo de decantación. Abre la llave del embudo y deja pasar el líquido incoloro del fondo (diclorometano+cafeína) a un vaso de precipitados, sin apurarlo todo.
  5. Echa en el embudo otros 35 mL de diclorometano y remueve lentamente. Después de unos 6 minutos, vuelve a extraer el líquido incoloro del fondo como en el punto 4, recogiéndolo en el mismo vaso de precipitados.
  6. Repite la operación realizada en el punto 5 con objeto de extraer la máxima cantidad de cafeína.
  7. Calentando suavemente al baño María, deja que se evapore el líquido recogido en el vaso de precipitados. Cuando queden solo unas gotas, se pasa a la cápsula de porcelana y se continúa evaporando lentamente hasta que desaparezca la última gota de líquido (es necesario dejar de calentar la cápsula en cuanto se evapore todo el disolvente para no perder la cafeína, ya que ésta sublima).
  8. Se puede purificar la cafeína por sublimación. Para ello, se tapa la cápsula que contiene la cafeína sólida con un vidrio de reloj, refrigerado con hielo, y se calienta suavemente durante unos minutos. La cafeína sublima y se condensa en el vidrio de reloj formando pequeños cristales en forma de aguja.

  • CUESTIONES

  1. ¿Cuáles son las distintas técnicas de separación utilizadas en esta experiencia?
  2. Investiga la diferente solubilidad de la cafeína en agua fría, agua caliente, etanol y acetona.
  3. ¿Se podría utilizar una técnica semejante para extraer la cafeína del café?
  4. Escribe la fórmula de la cafeína e indica los grupos funcionales que posee.




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PROCESOS ENDOTÉRMICOS Y EXOTÉRMICOS


  • OBJETIVO
Mostrar procesos en los que se absorbe y en los que se desprende calor. El propósito de este experimento no es descubrir por qué tienen lugar los cambios energéticos, ni medirlos con precisión, sino demostrar que:
-Incluso en procesos sencillos, como los del experimento, se producen intercambios de energía.
-La energía puede desprenderse mediante calor(en cuyo caso la temperatura del sistema aumenta) o absorberse mediante calor (en cuyo caso la temperatura del sistema desciende).
  • MATERIALES Y PRODUCTOS
-Tres vasos de precipitados, varilla de agitar, termómetro que mida en el rango de -10º a 110º
-Espátula y probeta.
-Ácido sulfúrico concentrado.
-Nitrato de amonio.
-Cloruro de amonio.

  • PROCEDIMIENTO

  1. Llena hasta la mitad uno de los vasos de precipitados con agua. Anota la temperatura del agua.
  2. Con cuidado, echa 15 mL de ácido sulfúrico concentrado en una probeta. Con el termómetro absolutamente seco (asegúrate de que lo está), mide y anota la temperatura del ácido.
  3. Con mucho cuidado, añade muy lentamente el ácido al agua, de modo que resbale por las paredes del vaso. Agita constantemente con el termómetro y anota la temperatura de la disolución formada.
  4. Enjuaga el termómetro con agua y sécalo. Llena con agua hasta la mitad el otro vaso de precipitados y anota su temperatura.
  5. Añade con la espátula nitrato de amonio al agua y agita con la varilla hasta que se disuelva el sólido. Anota la temperatura de la disolución después de que se haya disuelto el contenido de 10 espátulas.
  6. Utilizando un tercer vaso de precipitados, repite los pasos 4 y 5, pero utilizando ahora cloruro de amonio en lugar de nitrato de amonio.

  • CUESTIONES

  1. ¿Por qué es importante añadir el ácido sulfúrico sobre el agua y no al revés?






CONCEPTO DE MOL

      OBJETIVO

Familiarizarse con el concepto de mol.

      MATERIALES Y PRODUCTOS

- Montón de garbanzos, habichuelas, judías, tornillos, chinchetas…
- Balanza

      PROCEDIMIENTO

1.        Cada alumno dispondrá de un montón de garbanzos, judías, etc, es decir unidades similares en masa y forma.
2.        Con el fin de hacer las operaciones asequibles se supone que el número de Avogadro, NA=30.
3.        Se efectúan las siguientes operaciones:
a)      Una vez separado un determinado montón, se averigua cuántos moles representa.
b)      Se reúnen las unidades necesarias para preparar 1,5 mol y 2 mol.
c)      Se pesa el mol de sustancia elegida (garbanzos, judías…). Se separa otro montón y se averigua cuál será su masa. Se pesa y se compara con el resultado obtenido.
4.        La segunda parte de la experiencia consiste en observar que la relación entre un mol una sustancia A y el de otra B es la misma que la que hay entre una molécula de A y una molécula de B.
5.        Para ello se pesa en la balanza un mol de cada una, tomando NA=30 y se calcula la relación mol (A)/mol (B).
6.        A continuación se pesa una unidad de cada una de las escogidas y se averigua la relación masa molécula (A)/masa molécula (B). ¿Coincide con la anterior?.
7.        Se separa, por último un montón que no sea muy pequeño de las unidades escogidas. Se pesa. Conociendo el valor del mol, deducir el número de unidades, sin contarlas, que hay en el montón. Contarlas para luego comprobar. ¿Coinciden los resultados?

      CUESTIONES

1.        Conociendo el valor auténtico del número de Avogadro NA=6,02.1023, ¿cuántos moles existen en 2,4.1024 átomos de una sustancia elemental.
2.        Suponiendo que la masa atómica de esa sustancia elemental sea igual a 15, ¿cuál es la masa del número de moles del apartado anterior?
3.        ¿Cuántos moles habrá en 75 g de dicha sustancia? ¿Y cuántas moléculas?.





DESPLAZAMIENTO DE UN EQUILIBRIO QUÍMICO

  1. OBJETIVO
Poner de manifiesto los desplazamientos de un equilibrio químico previstos por el principio de Le Chatelier.
Al disolver cloruro de cobalto (II) en agua se establece el siguiente equilibrio químico:
Co(H2O)62+ (aq)  +  4 Cl- (aq) ↔ CoCl42- (aq)  + 6 H2O (l)
Rosa                                                   azul
  1. MATERIALES Y PRODUCTOS
-Gradilla de tubos de ensayo.
-Cuentagotas.
-Vaso de precipitados
-Varilla
-Disoluciones: 0,1 M de CoCl2 y 12 M de HCl. Sólidos: NH4Cl
  1. PROCEDIMIENTO
  1. Sitúa tres tubos de ensayo en una gradilla y coloca en cada uno de ellos 2 mL de disolución 0.1 M de cloruro de cobalto (II).
  2. Añade, gota a gota, unos 3 mL de HCl concentrado (12 M) en el primer tubo.. Anota el resultado. Después, añade agua destilada, gota a gota, hasta recuperar el color original.
  3. Añade en el segundo tubo 1,5 g de cloruro de amonio sólido y agita para obtener una disolución saturada de dicha sal. Compara el color con el de la disolución del tercer tubo (que sirve de referencia).
  4. Coloca los tubos 2º y 3º (tubo de referencia) en un vaso de precipitados que contenga agua hirviendo y agita de vez en cuando. Después enfría ambos tubos, colocándolos debajo del grifo, hasta recuperar los colores iniciales.
  1. CUESTIONES
  1. Al añadir HCl concentrado a la disolución de cloruro de cobalto (II):
  1. ¿Se produce un desplazamiento del equilibrio anterior?¿En qué sentido?
  2. ¿Cuál es la evidencia de que se ha producido el desplazamiento?
  1. ¿Qué se observa al añadir cloruro de amonio a la disolución de cloruro cobaltoso? ¿A qué se debe este hecho?
  2. ¿Qué cambio se aprecia al calentar la mezcla anterior? ¿Cómo explicas este hecho?
  3. ¿Cómo afecta al equilibrio la adición de agua pura?


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